「だしがじゅわ〜っ♡おうちで簡単につくれちゃうだし巻き卵のレシピ」のトレンド記事をチェックしよう!
だしがじゅわ〜っ♡おうちで簡単につくれちゃうだし巻き卵のレシピ
2017年10月17日

だしがじゅわ〜っ♡おうちで簡単につくれちゃうだし巻き卵のレシピ

  • twitter
  • facebook

簡単おしゃれ卵料理のつくり方を披露♡ 味はもちろん、見た目にもキュンとくる卵料理が作りたい! そんな女子の願望を叶えるべく、定番だからこそ「差がつく」レシピ! これであなたも卵料理のトリコに♡ 今回はだし巻き卵のつくり方を紹介しちゃいます♪

材料(2人分)

たまご:3個
☆だし:大さじ5
☆みりん:大さじ1
☆薄口醤油:大さじ1
(みりん&薄口醤油は、ストレートの麺つゆを大さじ2を代用してもOK。)
サラダ油:大さじ2
(油は小さく折ったキッチンペーパーにしみ込ませておく。)

だし巻き卵のレシピ♡

STEP 1

ボウルにたまごを溶き、☆を加え、混ぜる。

STEP 2

フライパンを強火で熱し、温まったら中火にして、サラダ油を薄くひく。

STEP 3
with 2015年11月号 STEP 3

STEP 2で熱したフライパンに、STEP 1で混ぜた卵をお玉1杯分流し込む。菜箸やフライ返しでフライパンの奥に折りこみ、空いた部分に油をひく(A)。流しこむごとに油をひくのがポイント。さらにお玉1杯分の液を流し込み、同じ作業を繰り返す(B)。

STEP 4
with 2015年11月号 STEP 4

出来上がったら取り出し、ラップを巻いて、ふきんなどで上から形を整える。

ポイントは...

形は気にせず、半熟のうちに手早く巻くと、だしを感じる仕上がりに。

FINISH!
with 2015年11月号 FINISH!

焼き目のない、きれいな黄色がおいしそうなだし巻き卵の完成♡ 一口食べると、だしがじゅわーっとでて美味しい!


お弁当で作ってあげたら男子ウケもよさそう♡ ぜひ作ってみてね!

撮影/柳詰有香 レシピ&スタイリング/竹中紘子 取材・文/幸山梨奈 協力/UTUWA

withの新着トレンド記事

トップへもどる