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切って混ぜてのせるだけ!忙しい朝におすすめの高菜混ぜご飯レシピ♡
2015年10月14日

切って混ぜてのせるだけ!忙しい朝におすすめの高菜混ぜご飯レシピ♡

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忙しい女子の味方! フードコーディネーターSHIORIさんが朝15分で完成するお弁当レシピを紹介。今回は高菜が主役の混ぜご飯♡ 九州ではポピュラーなレシピに、相性のいい明太子を混ぜて、卵焼きもプラス。SHIORI流お弁当向きの味にアレンジしてあります。早速高菜混ぜご飯のつくり方をチェック!

簡単高菜混ぜご飯のレシピをチェック!

材料(ひとり分)

あたたかいご飯:茶碗1杯分
明太子:小1/2腹
高菜漬け(粗みじん切り):大さじ3
卵:1個
いり白ごま:小さじ2
しょうゆ:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
マヨネーズ:適量
紅しょうが、一味唐辛子:各適宜

STEP 1

明太子をラップで包む。破裂防止のため、つまようじで穴を数カ所にあけておく。耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約1分半加熱した後、粗くきざむ。

STEP 2
with 2015年11月号 STEP 2

ご飯にみじん切りの高菜とSTEP 1で加熱した明太子、白ごまを加えて混ぜる。粗熱が取れてから弁当箱につめる。

ポイント♡

食感を楽しむために、高菜と明太子は粗めにきざんで。ご飯を混ぜるときはざっくりと。

STEP 3

卵にしょうゆを加え、溶きほぐす。ごま油を熱したフライパンに、卵液を流し入れ、木べらでゆっくり混ぜながら加熱。スクランブルエッグのように仕上げたら、ご飯にのせて、上からマヨネーズ、紅しょうがなどをのせ、一味唐辛子をふる。

FINISH!
with 2015年11月号 FINISH!

白ごまの香ばしさも高菜とよく合う美味しい混ぜご飯のできあがり♡ ラフに作るのがおいしくなるコツだから、忙しい朝にもおすすめです。高菜漬けの塩分によって味を調節しながら作ってね。

教えてくれたのは
フードコーディネーター SHIORIさん

毎日に役立つ2冊もチェック♡

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  • [左]『フードコーディネーター SHIORIの 何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』:¥933(講談社)

  • [右]『フードコーディネーターSHIORIんちの the定番これ、おいしいね!』:¥907(講談社)

高菜混ぜご飯ぜひ作ってみてね! “おいしそう!”と思ったらLIKEボタンで記事を保存しよう♡

料理・スタイリング・文 (本誌)/SHIORI 撮影/野口健志

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