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ぜ〜んぶ教えます!皆が知りたい美味しいたまご料理を作るコツ7つ♡
2018年1月22日

ぜ〜んぶ教えます!皆が知りたい美味しいたまご料理を作るコツ7つ♡

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味はもちろん、見た目にもキュンとくるたまご料理をマスターしたい! それなら、まず基本をおさえて♡ 皆が知りたい“たまご”にまつわる質問をHOW TOつきでお答えします! これは今すぐチェックしておかなきゃ損。あとで見返せるようにLIKEして記事をストックしちゃおう♪

Q.1

美味しい「ゆでたまご」を作りたい!

with 2015年11月号 美味しい「ゆでたまご」を 作りたい!

A. 沸騰したところでたまごを入れて
黄身と白身では凝固温度が違うので、沸騰したところでたまごを投入して中火でゆでるのがコツ。冷蔵庫から出して、常温に戻したたまごなら、7分できれいな黄色い黄身に。時間の違いによる、火の通り具合は左の写真を参考にして。常温に戻す時間がないときは、左の時間+1分が目安。

Q.2

いい感じの「目玉焼き」は
どうしたら作れるの?

with 2015年11月号 いい感じの「目玉焼き」は どうしたら作れるの?

A. 水を入れて蒸すことで、薄く白い膜ができます
フライパンを弱火で熱し、サラダ油小さじ1を入れ、卵を割り入れる。水大さじ1を加え、蓋をする。黄身に少し白く膜がはったら半熟の目玉焼きの出来上がり。あとはお好みで火を入れて。ちなみにザ・黄色い黄身がお好みなら、黄身と白身とを分け、まず白身を焼き、透明から白に少し変わったあたりで中央に黄身をのせると簡単!

Q.3

今さらですが「温泉たまご」って
どうやって作るの?

with 2015年11月号 今さらですが「温泉たまご」って どうやって作るの?

A. 沸騰していないお湯に入れて
ゆっくり火を通す!

沸騰させたお湯を火からおろし、70℃まで冷ましたところでたまごを投入。そのまま蓋をして30分待てば、温泉たまごの完成。もしくは炊飯器の中に入れ、保温状態で30分待っても同じように作れる。

Q.4

片手で!カッコよく!割りたい!

with 2015年11月号 片手で!カッコよく!割りたい!

A. 割れ目に親指と人差し指を入れて開く
たまごを片手で割れたら、料理上手っぽいですよね。コツはふたつ。殻が黄身を傷つけないよう、ヒビを入れるというよりは、殻が細かく砕けるように平らな面に叩きつけ(A)、割れた部分に親指と人差し指を入れ(B)、そのまま左右に開いて中身を出す(C)。これさえ守れば、実は簡単!

Q.5

「ポーチドエッグ」って
難しくないですか?

A. 酢の量が成功と失敗の分かれ道です

材料(2人分)

たまご:2個
水:カップ4
酢:大さじ3
塩:小さじ1

Q.6

「錦糸たまご」がキレイに
作れたらいいな……♡

with 2015年11月号 「錦糸たまご」がキレイに 作れたらいいな……♡

A. 薄くひいて両面をさっと焼く!
たまご2個を溶き、塩少々を加える。弱火で熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、お玉1杯分のたまご液を流し入れる。周りが乾いてきたら(A)、菜箸をたまごの下に入れて、フライパンからはがし、ひっくり返す(B)。10秒ほどで、まな板に取り出し、半分に折って(C)、細切りにする(D)。

Q.7

噂の「冷凍たまご」って何?

with 2015年11月号 噂の「冷凍たまご」って何?

A. たまごを殻ごと冷凍。
スコッチエッグなど応用自在!

凍らせると写真(左)のように殻にひびが入り、水をかけるだけで殻がむけ、写真(右)のような状態に。このまま、ハンバーグのタネで包んで焼けば、スコッチエッグも簡単。黄身だけ取り出して、醤油漬けにしたり、白身ごと熱々のご飯にのせれば、うま味が凝縮したトロトロのたまごかけご飯に。


早速、たまご料理のコツをマスターして、たまごを美味しくいただきましょう!

撮影/柳詰有香 レシピ&スタイリング/竹中紘子 取材・文/幸山梨奈 協力/UTUWA

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