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スープでむくみがとれる⁉︎豆乳やクセあり食材で作る簡単レシピ2選
2018年2月14日

スープでむくみがとれる⁉︎豆乳やクセあり食材で作る簡単レシピ2選

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寒~い季節に“極上のほっこり”を届けてくれる、あったか美味しいスープ。実は、食材次第でクレンジング効果抜群の、スーパー美人メニューになるんです! 今回紹介するのは、むくみ軽減や毒素排泄、代謝アップに効く2つのスープのレシピ♡ 簡単3ステップで出来ちゃうから献立に加えてみて!

# 01

パクチー納豆チゲスープのレシピ☆

材料(2人分)

  • 豚赤身ひき肉:100g

  • 長ねぎ:1/3本

  • ごま油:小さじ1

  • だし汁:400ml

  • なめこ:100g

  • 絹ごし豆腐:1/2丁

  • コチュジャン:大さじ1

  • 味噌:大さじ1

  • ひきわり納豆:1パック

  • 白すりごま:大さじ1

  • しょうゆ:小さじ1/2

  • パクチー:1束(30〜50g)

with 2015年12月号 パクチー納豆チゲスープのレシピ☆

クセあり食材のコラボで新たなおいしさ!

作り方
① 長ねぎはみじん切りに、絹ごし豆腐は4等分にし、パクチーは刻んでおく。
② 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉と長ねぎをしっかり火が通るまで炒めたら、だし汁、なめこ、絹ごし豆腐、コチュジャン、味噌を加え、フタをして10分程煮込む。
③ ひきわり納豆と白すりごま、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせたら、器に入れ、パクチーをのせる。

# 02

白菜の豆乳ごまスープのレシピ☆

材料(2人分)

  • 白菜:3枚程度

  • だし汁:250ml

  • 豆乳:250ml

  • めんつゆ(3倍希釈):大さじ2〜3

  • 白すりごま:大さじ3

with 2015年12月号 白菜の豆乳ごまスープのレシピ☆

豆乳のコクと香ばしいごまでシンプルなのにリッチな味に。

作り方
① 鍋にだし汁とひと口大に刻んだ白菜を入れ、フタをして白菜が柔らかくなるまで、煮立たせないように弱火で15分程煮る。
② 豆乳を加え、めんつゆで味を調える。温まったらすりごまを加える。


ほっこりあったかスープで、おいしくデトックスしちゃいましょ♡

撮影/柳詰有香 フードスタイリング/大皿彩子(さいころ食堂) 取材・文/幸山梨奈

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