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お鍋でほっこり♡おうち女子会におすすめのおしゃれ鍋レシピ3選
2018年1月3日

お鍋でほっこり♡おうち女子会におすすめのおしゃれ鍋レシピ3選

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今年もそろそろ終わり。気の合う友だちや彼と一年をしめくくる楽しい時間に、おうち鍋はいかが? 「わ! おいしそう♡」と盛り上がることまちがいなしの鍋レシピをご紹介します。今回は、おうち女子会におすすめのおしゃれ鍋♡ 見た目も華やかだから、みんなから賞賛の嵐になりそうです。SNSに上げて自慢しちゃおう♪

# 01

パクチーをたっぷり入れた
ヘルシーベジ鍋のレシピ

材料(4人分)

  • 真鯛、金目鯛:各半身

  • レタス:1玉

  • にんじん(黄色):1本

  • パクチー:1~2袋

  • 昆布(7×15cm大):2枚(20g)

  • ナンプラーライムだれ

  • ・ライム:2個

  • ・ナンプラー:大さじ5

  • ・はちみつ:大さじ4

with 2016年1月号 パクチーをたっぷり入れた ヘルシーベジ鍋のレシピ

女子好みのパクチーをたっぷり入れるのがポイント。火の残ったスープに食べやすく割ったライスペーパーをくぐらせ、やわらかくなったらOK。たれやパクチーの茎を加えて。ライスペーパーの「とぅるん」とした食感が◎。通りがいいので、しゃぶしゃぶしながら食べるのがおいしい。

作り方
① 鍋に水2リットルと昆布を入れておく。
② たれ用のライムは4枚分を薄くスライスし、残りは果汁をしぼる。たれと合わせ、ライムの皮少々をすりおろして入れる。
③ 真鯛と金目鯛は両面に塩少々(分量外)をふって冷蔵庫で15分くらいおいてから、水分をふき取り、3~4cm幅のそぎ切りにする。
④ レタスはちぎり、にんじんはピーラーでスライスする。パクチーは葉をちぎり、茎は少し取り分けてシメ用にみじん切りにし、残りは食べやすい大きさに切る。
⑤ ①の鍋を火にかけ、煮立たせない程度の弱めの中火で15分ほど煮る。真鯛や金目鯛、野菜をサッと煮て、ライムの輪切りを添えた、たれにつけて食べる。

# 02

トマト+ビーツ+赤ワインスープの
ボルシチ風鍋のレシピ

材料(4人分)

  • ハンバーグ

  • ・合びき肉:350g

  • ・玉ねぎ:1/2個

  • ・バター:5g

  • ・卵 :1個

  • ・パン粉 :大さじ2

  • ・牛乳:大さじ2

  • ・ナツメグ:少々

  • ・塩:小さじ1/2

  • ・こしょう:少々

  • かぶ:5個

  • 赤ワイン:カップ1/2

  • ディル、サワークリーム :各適量

  • サラダ油:少々

  • 塩、こしょう:各少々

  • ☆トマト水煮缶(カットタイプ):1缶(400g)

  • ☆ビーツ水煮缶:1缶(400g)

  • ☆コンソメの素(固形):1個

with 2016年1月号 トマト+ビーツ+赤ワインスープの ボルシチ風鍋のレシピ

煮込みハンバーグなら生焼けの失敗もなく、みんなが来る前に作っておけます。ディルを添えてクリスマスカラーに。

作り方
① 玉ねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒めて冷ます。
② ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて混ぜる。①とハンバーグの残りの材料を加えて混ぜ、8等分して丸め、ハンバーグの形にする。
③ フライパンにサラダ油を熱して②を焼く。空きスペースで、皮をむいてくし形に切ったかぶも焼く。両方こんがり焼けたら、赤ワインを加えてフライパンについたうまみをヘラでこそぎ落とす。
④ 鍋にAと水カップ1と1/2を加えてあたためる。ハンドブレンダーで撹拌してスープ状にしたら、ビーツの缶汁も加え、塩、こしょうで調味する。
⑤ ④に③を汁ごと加え、ハンバーグの中心に火が通るまで15~20分煮込む。ディルとサワークリームを入れながら食べる。

# 03

魚介のうまみが豆乳に溶け出した
豆乳クリーム鍋のレシピ

材料(4人分)

  • たら(切り身):2切れ

  • えび:4尾

  • あさり(砂抜きしたもの):20個

  • 玉ねぎ:1/2個

  • セロリ:1本

  • 白しめじ:1パック

  • チンゲンサイ:8株

  • 調整豆乳:カップ2

  • 薄力粉:大さじ2

  • コンソメの素(固形):1個

  • 酒:カップ1

  • バター:大さじ2

  • オリーブオイル:大さじ2

  • 塩、黒こしょう:各適量

with 2016年1月号 魚介のうまみが豆乳に溶け出した 豆乳クリーム鍋のレシピ

魚介類は下ごしらえまで済ませて、食べる直前に加えるとかたくならず、スープも煮つまらずにおいしく食べられます。残ったスープにカマンベールチーズ1個を角切りにして加え、食べやすく切ったバゲットをつけながらチーズフォンデュ風に。

作り方
① たらは長さを3等分に切り、えびは背わたを取り除き、ともに薄力粉(分量外)をまぶす。あさりはよく洗う。
② 玉ねぎ、セロリは2cmの角切りに。しめじは石づきを切ってほぐし、チンゲンサイは株ごと縦半分に切る。
③ 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとセロリを炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて炒め、コンソメの素と湯カップ2と1/2を加え、4~5分煮る。
④ フライパンにバターを熱し、たらとえびを入れて、焼き色がついたら取り出す。あさりと酒を加え、口が開くまで中火で加熱する。
⑤ ③の鍋に豆乳、たら、えびを加えて火を通す(煮立たせないように)。あさりを汁ごとと、チンゲンサイ、しめじも加え、塩、黒こしょうをふって味を調える。


簡単あったかお鍋でホームパーティーを楽しみましょ♡

料理・スタイリング/橋本彩子 撮影/野口健志 取材・文/内田いつ子

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