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お家で楽しくふたり鍋♡美味しすぎる4つのレシピがたまらない♡
2015年12月20日

お家で楽しくふたり鍋♡美味しすぎる4つのレシピがたまらない♡

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冬にぴったりな鍋レシピで気の合う友だちや彼と一年をしめくくる時間をお家で楽しく過ごしちゃおう! 見た目も華やかでSNS映えするおしゃれなお鍋料理は要チェック。今回は、彼と二人で過ごす時にぴったりな激うま鍋のレシピを4つご紹介します! あなたの気分に合ったお鍋料理を早速つくってみよう♡

# 01

パンチのある味を効かせた
こくうま水炊き鍋のレシピ!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉:200g

  • 鶏ももぶつ切り肉:4個

  • にら:1束

  • 白菜:1/8個

  • 薄切りにんにく:1かけ分

  • 昆布(7×15cm大):1枚(約10g)

  • 塩:小さじ1/3

  • A

  • ・しょうが汁:大さじ1

  • ・すりおろしにんにく:1/2かけ分

  • ・酒:大さじ2

  • ごまだれ

  • ・白すりごま:大さじ4

  • ・ぽん酢しょうゆ:適量

  • ・すりおろしにんにく:1/2かけ分

with 2016年1月号 パンチのある味を効かせた こくうま水炊き鍋!

定番の水炊きは、にらやにんにくを効かせてパンチのある味に。鶏肉は湯通ししておくと臭みが取れておいしさがアップ。

作り方
① 土鍋に水2リットルと昆布を入れておく。
② 鶏もも肉は熱湯をかけて水でさっと洗い、水けを拭く。にらは下半分はみじん切りにし、上半分は4~5cmの長さに切る。白菜は1~2cm幅に切る。
③ ボウルにひき肉と塩を加えて練り、Aをまぜたものとみじん切りのにらを加えて混ぜる。
④ ①の土鍋に鶏もも肉を入れ火にかけ、中火で煮立たせないよう20分ほど煮る。③をだんご状に丸めて加え、火が通ったら白菜とニラを加え、にんにくを散らす。ごまだれの材料はよく混ぜ、つけながら食べる。

# 02

男子ウケ◎のごろごろカレー鍋レシピ

材料(2人分)

  • ソーセージ:4〜5本

  • ブロックベーコン:100g

  • キャベツ:1/4個

  • にんじん:小1本

  • 玉ねぎ:1/2個

  • カレー粉:大さじ2と1/2

  • 麺つゆ(ストレート):大さじ4~5

  • 片栗粉:大さじ2

  • オリーブオイル:大さじ1

with 2016年1月号 男子ウケ◎のごろごろカレー鍋!

ソーセージやベーコンは煮る前に焼いておくと、うまみが増しておいしくなります。大きめに切った具材も男子ウケ◎。

作り方
① ソーセージは斜めに切り目を数本入れ、ベーコンは1cm幅に切る。キャベツはざく切り、にんじんは4~5cm長さの棒状に切り、玉ねぎは2~3幅のくし形切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージ、ベーコン、玉ねぎを入れて焼き目をつける。カレー粉をふり入れて全体にからめる。
③ ②を土鍋に移し、水800ml、にんじん、麺つゆを加えてやわらかくなるまで中火で煮る。
④ 片栗粉を同量の水で溶いて③に加え、キャベツを加えてサッと煮る。

# 03

シャキシャキとした食感が楽しい
ピリ辛ひき肉の担々麺鍋レシピ♡

材料(2人分)

  • 豚ひき肉:300g

  • 厚揚げ:1丁

  • ほうれんそう:1袋

  • もやし:1袋

  • ごま油:大さじ1

  • A

  • ・長ねぎのみじん切り:1/2本分

  • ・しょうがのみじん切り:1かけ分

  • ・豆板醬:小さじ2/3

  • B

  • ・砂糖:大さじ1と1/2

  • ・しょうゆ:大さじ2と1/2

  • C

  • ・鶏がらスープの素(顆粒):大さじ2

  • ・みりん、しょうゆ:各大さじ1

with 2016年1月号 シャキシャキとした食感が楽しい ピリ辛ひき肉の担々麺♡

やわらかな厚揚げ、もやしのシャキシャキ感など、食感が楽しい鍋。絶品スープはシメの中華麺とも相性抜群です。

作り方
① フライパンにごま油を熱してAを加えて炒め、香りが立ったらひき肉を加える。色が変わったらBを入れて調味する。
② 厚揚げは1~2cm幅に切り、ほうれんそうは4~5㎝長さに切る。
③ 鍋に水800mlを入れて湯を沸かし、Cを加える。厚揚げを入れてサッと煮たら、ほうれんそうともやしも加え、①のひき肉をのせて煮る。

# 04

味の変化を楽しめる
トマトすき焼き鍋レシピ♡

材料(2人分)

  • 牛すき焼き用肉:200g

  • トマト:中4個

  • 焼き豆腐:1/2丁

  • 春菊:1袋

  • 長ねぎ:1本

  • 牛脂:10g

  • 卵:2個

  • 赤みそだれ

  • ・赤みそ:大さじ3

  • ・砂糖:大さじ2

  • ・みりん:大さじ1

  • 割り下

  • ・しょうゆ、みりん、水:各50ml

  • ・砂糖:大さじ1/2

with 2016年1月号 味の変化を楽しめるトマトすき焼き鍋♡

はじめは定番のすき焼き。煮るうちにトマトが煮くずれ、赤みそが溶けてデミグラスソースのような味に変化します。

作り方
① 赤みそだれの材料はよく混ぜる。割り下の材料は小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
② トマトは1~2cm幅の輪切りに、焼き豆腐は2~3cm角に切る。長ねぎは斜め切りにし、春菊は食べやすく切る。
③ 鍋を中火にかけ、牛脂を入れてぬり広げる。長ねぎを入れて両面焼いたら、焼き豆腐、トマトを加え、牛肉を広げて入れる。割り下を加えて煮て、赤みそだれをのせる。
④ 最後に春菊を加えてサッと煮て、溶き卵につけて食べる。


冬にぴったりな鍋レシピで家でのんびり楽しく過ごしちゃおう♡

料理・スタイリング/橋本彩子 撮影/野口健志 取材・文/内田いつ子

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