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15分で完成♡おしゃれで美味しい韓国風のり巻き「キンパ」のレシピ
2018年3月12日

15分で完成♡おしゃれで美味しい韓国風のり巻き「キンパ」のレシピ

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ごま油の香りが食欲をそそぐ、韓国風のり巻きのレシピをフードコーディネーターのSHIORIさんがご紹介します! 忙しい朝の調理時間でも、すぐにできちゃう簡単レシピをマスターして、皆に自慢できておしゃれなお弁当でランチタイムを楽しんじゃいましょ♡

レタスと焼き肉のキンパ弁当の作り方

材料(1人分)

  • 焼きのり(大判):1枚

  • あたたかいご飯:茶碗1杯分(150g)

  • 豚ばらしゃぶしゃぶ用肉:50g

  • レタス大:1枚

  • にんじん:1/2本

  • にんにくのすりおろし少々

  • 一味唐辛子少々

  • しょうゆ、砂糖:各大さじ1

  • 酒:小さじ2

  • 酢、ごま油:各小さじ1

  • 白いりごま:少々

  • 黒こしょう:少々

  • 塩:適量

with 2016年1月号 レタスと焼き肉のキンパ弁当の作り方

みんな大好き! 韓国風のり巻き、キンパ。ごま油の香りに食欲もそそられます。豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄い肉を使うと、朝の短い調理時間でもすぐに火が通り、味なじみもバッチリ♪ シャキシャキレタスとしっとり甘辛味の豚肉で、たった2種類の具材でも十分満足のいく仕上がりに。さっぱり味のにんじんサラダと合わせてどうぞ。

作り方
① フライパンに☆を合わせ、豚肉を入れてからめたら火をつける。水分がなくなるまで煮詰め、火からおろして粗熱をとる。
② にんじんはせん切りにして、塩少々(分量外)をふって5分置いて水けを絞る。
③ ご飯にごま油小さじ1、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
④ 巻きすの上にのりをのせ(横が長くなるよう置いて)、上部を2cmほど空けてご飯を薄く広げ、ご飯の手前側から2~3cmほど空けて①と丸めたレタスをのせる。具材を巻きこむよう押しながら、手前からきつめに巻いていく。
⑤ ごま油を塗った包丁で④を食べやすく切って弁当箱に詰め、ごまをふる。にんじんは酢、ごま油、塩、黒こしょうで味付けし、弁当箱に詰める。

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簡単にできておいしいレタスと焼き肉のキンパ弁当。早速トライしてみて♡

撮影/野口健志

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