「朝15分で完成!味噌だれをからませた超絶美味な焼き豚弁当レシピ♡」のトレンド記事をチェックしよう!
朝15分で完成!味噌だれをからませた超絶美味な焼き豚弁当レシピ♡
2016年1月15日

朝15分で完成!味噌だれをからませた超絶美味な焼き豚弁当レシピ♡

  • twitter
  • facebook
7947views

午後からも元気に仕事をがんばるために、ガツンと焼き豚のっけ弁当はいかが? 甘じょっぱいたれをからませた豚肉を、こんがりと香ばしく仕上げるには、焼き色がつくまでいじらないこと。香ばしく焼いたら、片面は軽く焼いて火が通ればOK! ごま油をまぶした長ねぎもシャキシャキで、豚肉と相性抜群です♡

香ばし焼き豚のっけ弁当のレシピ

材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り:肉50g

  • 長ネギ:5cm

  • ごま油:小さじ1/3

  • 塩:少々

  • あたたかいご飯:茶碗1杯分

  • 白いりごま、青ねぎの小口切り:各少々

  • キウイ:適宜

  • しょうゆ、酒、はちみつ:各小さじ1

  • みそ:小さじ1

  • おろしにんにく:少々

with 2016年2月号 香ばし焼き豚のっけ弁当のレシピ

午後からも元気に仕事をがんばるために、ガツンと焼き豚のっけ弁当はいかが? 甘じょっぱいたれをからませた豚肉を、こんがりと香ばしく仕上げるには、焼き色がつくまでいじらないこと。香ばしく焼いたら、片面は軽く焼いて火が通ればOK! ごま油をまぶした長ねぎもシャキシャキで、豚肉と相性抜群です。

作り方
① ねぎは斜め薄切りにして、ごま油と塩で和える。豚肉は3~4cm幅に切り、よく混ぜた☆をもみ込む。
② 冷たいフライパンに①の豚肉を広げて並べ、中火にかける。香ばしい焼き色がつくまで動かさずに焼く。色が変わって焼き色がついたら裏返してサッと焼く。
③ 弁当箱にご飯をつめ、②をのせて、長ねぎものせ、ごまと青ねぎを散らす。好みでキウイを添えて完成!

フードコーディネーターの
SHIORIさんはこんな人!

毎日に役立つ2冊もチェック♡
with 2016年2月号 毎日に役立つ2冊もチェック♡

SHIORIさんの大人気レシピ本も発売中!簡単で美味しいレシピがたくさん!

  • [左]『フードコーディネーター SHIORIの 何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』:¥933(講談社)

  • [右]『フードコーディネーターSHIORIんちの the定番これ、おいしいね!』:¥907(講談社)


みそ入りのたれをからませた豚肉がとっても美味しそう! ぜひ作ってみて♡

撮影/野口健志

withの新着トレンド記事

トップへもどる