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超簡単なのに美味しい!春の食材たっぷりの“お花畑弁当”レシピ♡
2018年4月21日

超簡単なのに美味しい!春の食材たっぷりの“お花畑弁当”レシピ♡

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暖かくなってくると、気分もウキウキしてきてどこか外に遊びに行きたくなってきますよね。可愛くて美味しいお弁当を持ってピクニックなんていかが? ふたを開けたときに「わぁ♡」ってほめられること間違いなしの、春の食材をふんだんに使った“お花畑弁当”レシピをご紹介します♡

ボリュームにも大満足!
春野菜のお花畑弁当の簡単レシピ

with 2016年4月号 ボリュームにも大満足!  春野菜のお花畑弁当の簡単レシピ

生の春キャベツを巻いた肉巻きや、にんじんマリネはシャキシャキ、卵焼きはふんわり。お弁当の大定番である肉巻きは、この時期ならではの食材、春キャベツでアレンジして! にんじんのマリネは、くるくる巻いて花のような可愛さを演出。こうした食感の違うおかずを組み合わせるのも、美味しいお弁当作りのポイントに!

“お花畑弁当”の簡単レシピ♡

春キャベツの豚肉巻き 
マスタード風味

材料(1人分)

  • 豚ばら薄切り肉:3枚

  • 春キャベツ:1枚半

  • 粒マスタード:適量

  • ・しょうゆ:大さじ1/2

  • ・砂糖:大さじ1/2

  • ・酒:大さじ1/2

with 2016年4月号 “お花畑弁当”の簡単レシピ♡

① 春キャベツは芯を取り除き、縦を4等分(1/2枚は縦に半分)に切る。豚肉全体の両面に粒マスタードを薄く塗る。
② 春キャベツは2枚ずつ重ねてくるくると巻き、それをさらに豚肉で巻く。
③ 豚肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、中火にかける。焼き色がついてきたら転がして、全体をこんがりするまで焼く。出てきたアブラを拭き取って、混ぜ合わせた★を加える。火を強めて煮からめる。


みつばの卵焼き

材料(1人分)

  • 卵:2個

  • みつば:3本

  • サラダ油:適量

  • ・だし汁:大さじ2

  • ・砂糖:小さじ1

  • ・薄口しょうゆ:小さじ1/2

with 2016年4月号 “お花畑弁当”の簡単レシピ♡

① ボウルに卵を割り入れる。2cmの長さに切ったみつばと★を加えて、溶きほぐす。
② 卵焼き器を強火にかけて、サラダ油を薄く引く。卵液の1/4量を注ぎ、半熟になったら、奥に寄せる。
③ 空いたところにサラダ油を薄く引き、奥の卵焼きの下にも行き渡るように、卵液の1/4量を流し込んで焼く。半熟になったら奥から手前側に向けて巻き、再び奥に寄せる。これをくり返す。卵にはしっかり火を通し、食べやすく切る。


にんじんのくるくるマリネ

材料(1人分)

  • にんじん:1/4本

  • サラダ菜:1枚

  • ・酢:小さじ1/2

  • ・オリーブオイル:小さじ1/2

  • ・こしょう:適量

with 2016年4月号 “お花畑弁当”の簡単レシピ♡

① にんじんはピーラーで縦にスライスし、塩少々(分量外)を加えてもむ。
② にんじんがしんなりしたらボウルに入れて★を加えてよくあえる。水けが出たら軽くきってくるくる巻き、サラダ菜をカップにして弁当箱につめる。


見ているだけで楽しくなるうえにおいしさも抜群♡ 春になったらこんなお弁当を持ってピクニックに出かけてみて!

撮影/三村健二 レシピ考案・調理/星谷菜々 スタイリスト/来住昌美 取材・文/内田いつ子

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