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明日はひな祭り♡簡単美味しい春色のちらし寿司弁当のレシピ
2016年3月2日

明日はひな祭り♡簡単美味しい春色のちらし寿司弁当のレシピ

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ご飯に酢を効かせたちらし寿司は、見た目も華やかでお弁当にもおすすめのメニューです。でも朝から酢飯を作るのはちょっと大変。今回はレンジを活用して酢飯と具材が簡単に完成する作り方をご紹介します。ひとり分から気軽に作れるから、浮き立つ気分をお弁当箱につめて、新しい季節を始めよう!

春色ちらし寿司弁当のレシピ♡

材料(1人分)

  • しいたけ:1枚

  • 油揚げ:1/3枚

  • 卵:1個

  • 鮭フレーク:適量

  • きゅうり:適量

  • ご飯:茶碗1杯分

  • サラダ油:少々

  • A

  • ・酢、みりん:各小さじ2

  • ・砂糖、しょうゆ:各小さじ1

  • B

  • ・砂糖:小さじ1

  • ・塩:ひとつまみ

作り方
① しいたけは軸を切り落として、薄切りにする。油揚げは3mm幅の細切りにし、長さを半分に切る。耐熱容器にAを合わせ、しいたけと油揚げを加えて混ぜ、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、そのまま冷ます。
② 卵そぼろを作る。ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流す。弱火にし、菜箸4本で細かいそぼろ状になるまでよくかき混ぜ、火からおろして粗熱をとる。
③ あたたかいご飯に①を混ぜ、お弁当箱につめて冷ます。②を散らし、鮭フレークと薄切りきゅうりを飾る。

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レンジでチンするだけで、朝からちらし寿司が簡単にできます。ぜひお試しあれ♡

撮影/野口健志

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