「美味しくてスタミナも♪醤油ベースの和風ガパオ弁当の簡単レシピ」のトレンド記事をチェックしよう!
美味しくてスタミナも♪醤油ベースの和風ガパオ弁当の簡単レシピ
2016年3月9日

美味しくてスタミナも♪醤油ベースの和風ガパオ弁当の簡単レシピ

  • twitter
  • facebook

週の半ばはだんだん疲れもたまってくる頃。そんな時は美味しくてスタミナも出るお弁当を作りましょう! 今回は簡単ガパオ弁当のレシピをご紹介♡ タイ風ではなく醤油ベースのガパオだからクセも少ないよ。おしゃれ感のある見た目もみんなの視線をトリコにしそう。早速レシピをチェック♪

のっけるだけの簡単ガパオ弁当

材料(1人分)

豚ひき肉:100g
玉ねぎ:1/4個
パプリカ(赤):1/4個
水菜:1株
青じそ:2枚
オリーブオイル:小さじ1
温泉卵(市販):1個
七味唐辛子:適宜
レモン(くし形切り):適量
ご飯:適量

A
・オイスターソース:大さじ1/2
・しょうゆ:大さじ1/2
・酒 :大さじ1/2

with 2016年4月号 のっけるだけの簡単ガパオ弁当

上にのせる温泉卵は必ず別添えにして持って行き、食べる直前にのせて。暖かい日は凍らせた保冷剤を添えておくと◎。こんがり焼いた目玉焼きをのせてもGOOD。

作り方
① 玉ねぎとパプリカは1cm角に、水菜は4cm長さに切る。青じそはせん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、ひき肉、玉ねぎ、パプリカの順に入れて炒める。肉の色が変わったらAを加え、汁けがなくなるまで炒める。
③ 器にご飯を入れて水菜を敷き、②をのせる。青じそとレモンを添え、温泉卵を食べる直前にのせる。好みで七味唐辛子をかけてもよい。

ポイント♡

本来ガパオに入れるバジルを青じそに、ナンプラーでの味つけをオイスターソースとしょうゆにして和風にアレンジ。レモンの酸味でアジアンテイスト。


簡単美味しい和風ガパオ弁当♪ 明日のお昼にいかが?

撮影/三村健二 レシピ考案・調理/星谷菜々 スタイリスト/来住昌美 取材・文/内田いつ子

withの新着トレンド記事

トップへもどる