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簡単3ステップで作れる♡さんま蒲焼きの卵とじのっけ弁当のレシピ♪
2018年4月28日

簡単3ステップで作れる♡さんま蒲焼きの卵とじのっけ弁当のレシピ♪

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スーパーで見かける、安価なさんま蒲焼きの缶詰。缶詰は保存がきくので、いくつかストックしておくと、お弁当の材料がない! というときに使えて便利です。すでに調味されているので、味が決まりやすく、調理時間が短くて手軽にできるのもいいところ。卵でとじるとよりマイルドになって、ご飯にもよく合います。

さんま蒲焼きの卵とじのっけ弁当

材料(1人分)

ご飯茶碗:1杯分
さんまの蒲焼き(缶詰):50g
玉ねぎの薄切り:1/8個分
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1強
卵:1個
七味唐辛子:適宜
好みの漬物:適宜

作り方
① 小さめのフライパンに水50ml(分量外)、めんつゆ、玉ねぎ、ほぐしたさんまを入れ、火にかける。弱めの中火で3分煮る。
② 煮汁が少なくなり玉ねぎがくったりしてきたら、溶いた卵を流し入れ火が通るまで煮る。
③ 弁当箱にご飯をつめ、②をのせ、唐辛子をふりかけて好みの漬物を添えて完成。


缶詰を使って安価&お手軽に♪ ぜひ作ってみて!

撮影/野口健志

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