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クリスマスディナーにぴったり♡簡単ジューシィなステーキレシピ2選
2017年12月25日

クリスマスディナーにぴったり♡簡単ジューシィなステーキレシピ2選

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女子だって“肉食”を公言できる空前の肉ブーム! おうちで上手に料理できたら、彼からも友達からも一目置かれること間違いナシ。定番&シンプルな肉料理のコツと、手軽でおしゃれな+αテクをマスターして。“焼くだけ”だからこそ難易度が高いステーキ。でも、部位ごとの特長を引き出す焼き方を覚えれば、レストラン級の美味しさも夢じゃない!

# 01

サーロインステーキを
女子流にアレンジ

材料(2人分)

  • 牛サーロインステーキ肉:2枚

  • サラダ油:大さじ1

  • バター:10g

  • 塩:適量

  • 胡椒:適量

見た目も可愛いマッシュルームソースとハーブバターは、濃厚なサーロインの最高のパートナー!

作り方
① 肉に塩・胡椒をふる。
② フライパンを強火でよく熱し、サラダ油とバターをひく。バターが溶けてきたら、1を入れ弱火で両面を1〜2分ずつ焼く。
③ 2を盛りつけ、マッシュルームソースをかけてハーブバターを添える(ともに別途レシピ参照)。

# 02

レアなヒレステーキの柔らかさに
テンションUP!

材料(2人分)

  • 牛ヒレステーキ肉:2枚(厚さ3cm程度)

  • サラダ油:大さじ2

  • 塩:適量

  • 胡椒:適量

  • 大根おろし:大さじ4

  • 大葉:2枚

加熱しすぎると固くなるので、焼き加減はレアで。和風ソースで、上品な味わいと柔らかな歯ごたえを堪能。

作り方
① 肉に塩・胡椒をふり、サラダ油を塗り込む。
② フライパンを強火でよく熱し、1を入れ弱火で両面を約4分ずつ焼く。
③ 大葉の千切りを加えた大根おろしをのせ、にんにく醤油をかけクレソンのガーリックソテーを添える(ともに別途レシピ参照)。

クレソンのガーリックソテー

炒めすぎず歯ごたえを残して。

材料
クレソン:1束
にんにく:1/2片(みじん切り)
オリーブ油:小さじ2
塩:適量

作り方
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。香りが出たらカットしたクレソンを加えて塩をふり、さっと炒める。


焼くだけだからこそ難しいステーキだけれど、コツさえつかめば簡単♡ ぜひトライしてみて!

撮影/柳詰有香 レシピ&スタイリング/竹中紘子 取材・文/村上治子 協力/UTUWA

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