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秘密はナンプラーにアリ♡エスニック焼うどん弁当の簡単レシピ♪
2018年5月6日

秘密はナンプラーにアリ♡エスニック焼うどん弁当の簡単レシピ♪

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  • ※この記事は2016年7月に公開されたものです。

ナンプラーは魚介類を原料にして作った魚醬で、タイ料理には欠かせない調味料です。日本の食材とも相性が良く、ナンプラーを使うと、いつものうどんもきゅうりも、たちまちエスニックな味に。ぜひデイリーな調味料として仲間入りさせてみて。それからアジアなデリ弁にするには、ピーナッツと香菜のトッピングもポイントだよ♪

豚とパプリカのエスニック焼きうどん

材料(1人分)

豚ばら薄切り肉:50g
パプリカ(赤):1/4個
冷凍うどん:1玉
香菜、ピーナッツ:各適量
サラダ油:大さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう:各適量
A
・ナンプラー:小さじ1
・オイスターソース、水:各小さじ2


【たたききゅうりの和えもの】
きゅうり:1/2本
ごま油:小さじ1/2
B
・ナンプラー:小さじ1/2
・すりおろしにんにく:少々

作り方
① 豚肉は3cm幅に切り、パプリカは斜め薄切りにする。香菜とピーナッツは粗くきざむ。冷凍うどんは電子レンジ(600W)で袋の表示通りに加熱して解凍する。
② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。軽く焼き色がついたらパプリカを加えて炒め合わせ、塩をふって、うどんを加える。うどんがなじんだら、Aと黒こしょうで味付けする。
③ たたききゅうりの和えものを作る。きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすく割り、Bをなじませ、ごま油で和える。
④ ②の粗熱を取って弁当箱に詰め、香菜とピーナッツを散らし、③を添える。

POINT♡

パプリカやうどんを加えてからも加熱するので、豚肉は軽く炒めればOK。焼きすぎるとかたくなるので注意を。


お家で簡単にエスニック料理が作れちゃうなんて♡ ぜひトライしてみてね!

撮影/野口健志

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