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ツルッと食べやすい♡冷やし豆乳ラーメンと豚辣つけ麺の簡単レシピ
2016年7月10日

ツルッと食べやすい♡冷やし豆乳ラーメンと豚辣つけ麺の簡単レシピ

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暑さでお疲れ気味の夜も、夏らしく弾けたい休日も、パワーチャージは“うま辛! ごはん”におまかせ♪ サッとできて食欲をそそる、夏レシピをお届け♡ 暑い夏は、ツルッと食べやすくて目にも涼しい“冷やし麺”がテッパン! 今回は「冷やし豆乳ラーメン」と「豚辣つけ麺」のレシピ2つをご紹介します♡

# 01

色みがキレイだからおもてなしにも◎
冷やし豆乳ラーメン

材料(2人分)

  • 中華麺:2玉

  • きゅうり:1/2本

  • ハム:4枚

  • ラー油:大さじ1

  • 酢:小さじ2

  • A

  • ・食べるラー油:大さじ2

  • ・醬油:小さじ2

  • ・塩:適量

  • ・鶏がらスープの素:小さじ1

  • ・豆乳:2カップ

ヘルシーな豆乳スープにラー油の辛みでパンチをプラス! 女子ウケ間違いナシだから、休日のおもてなしランチにもうってつけ。味つきの食べるラー油を使えば調理時間も短縮。

作り方
① きゅうりとハムを細切りにしてラー油・酢と和える。
② 鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおり茹で、水でよく冷やしザルにあげ、水けを切る。皿に盛り、①をのせ、Aをかける。

# 02

風味豊かな絶品うどん!
豚辣つけ麺

材料(2人分)

  • 稲庭うどん:200g(乾)

  • 豚バラ肉:100g

  • 長ネギ:10cm分

  • ごま油:大さじ1

  • ごま:適宜

  • 貝割れ大根:適宜

  • 刻み海苔 適宜

  • A

  • ・一味唐辛子:小さじ1/2〜1

  • ・醬油:大さじ5

  • ・砂糖:大さじ1

  • ・出汁:2カップ

出汁や豚肉の脂から出る甘みと一味唐辛子のシンプルな辛みが溶け合ったつけ汁は、残さず頂きたくなるほど美味。もちっとコシのある稲庭うどんが好相性です。

作り方
① 豚肉を4cm幅に切る。長ネギは斜めに切る。
② 鍋にごま油をひいて中火で熱し、豚肉を入れ白っぽくなるまで炒める。
③ ②にAを入れ煮立たせ、長ネギを入れ弱火で1分煮る。
④ 鍋に湯を沸かし、稲庭うどんを袋の表示どおり茹で、水でよく冷やしザルにあげ、水けを切る。皿に盛り、別鉢に入れた③と好みで薬味を添える。


涼しげな見た目とちょっぴりスパイシーで刺激をプラスすれば、夏バテも吹き飛ばしてくれそう! 

撮影/柳詰有香 レシピ&スタイリング/竹中紘子 取材・文/村上治子 協力/UTUWA

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