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夏の旬野菜弁当♪忙しい朝でも簡単にできる麻婆なす弁当のレシピ♡
2017年7月9日

夏の旬野菜弁当♪忙しい朝でも簡単にできる麻婆なす弁当のレシピ♡

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なすは今が旬の夏野菜。油との相性がとても良いので、今回は少なめの油で作る麻婆なすに。朝の忙しい時間でも時短調理できるように、具の野菜はサイズを揃えます。お弁当に入れても汁気が出ないように、とろみをつけてからさらにしっかりと煮詰めるのがポイントです。

麻婆なす弁当の作り方♡

ピッカピカのなすは今が旬。ちょっとピリ辛な夏の味♡

材料(1人分)

なす:1本
豚ひき肉:60g
ピーマン:1/2個
にんじん:1cm
しょうがのみじん切り:1かけ分
豆板醤:小さじ1/4
ごま油:大さじ1
あたたかいご飯:茶碗1杯分
白いりごま:適宜

A
・みそ:小さじ2
・砂糖、しょうゆ:各小さじ1/2
・酒:大さじ2
・片栗粉:小さじ2/3

作り方
① なすは5mm幅の輪切りにし、ピーマンは繊維を断ち切って5mm幅に切る。にんじんは細切りにし、Aは合わせておく。
② フライパンにごま油を熱し、しょうがと豆板醤を炒める。ひき肉も加えてポロポロになるまで炒めたら、野菜を加えてサッと炒め合わせ、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
③ 野菜がしんなりしたらAを加え、混ぜながらとろみをつける。とろみがついたら、さらに1〜2分中火で煮立ててから、火からおろし粗熱を取る。ご飯とともに弁当に詰め、あればご飯にごまをふる。

しっかりめのとろみだからご飯とも合う♡ ぜひ作ってみて!

撮影/野口健志

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