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夏の旨味がギュっ♡シンプル美味しいトマトの煮込み料理2選
2016年8月30日

夏の旨味がギュっ♡シンプル美味しいトマトの煮込み料理2選

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旬のトマトが、とびきりおいしい&おしゃれなメニューに七変化! 手軽なアレンジは、毎日でも取り入れたいくらい。鮮やかな赤色と自然な甘み、ほのかな酸味が、食欲増進にも効果的なトマト。旨みがぎゅっと詰まったトマトは、煮込み料理にも最適! シンプルな調味料で、素材の味が生きるおいしさを堪能して。

# 01

トマトポークカレー

材料(作り置きしやすい分量)

  • トマト:3個

  • 玉ねぎ(中):2個

  • 豚肉切り落とし:250g

  • しょうが:2片(すりおろす)

  • マッシュルーム:8個

  • カレー粉:大さじ1.5〜2

  • 塩:小さじ2

  • 白胡椒:適量

  • 油:適量

トマトの水分だけで煮込む、エキスたっぷりのヘルシーカレー。玉ねぎの自然な甘みとしょうがのすっきりした辛さのバランスも絶妙。

作り方
① トマトは4等分、マッシュルームは半分に切る。
② 玉ねぎを粗みじん切りにし、フライパンに油をひいて強火できつね色になるまで炒める。途中、焦げつきそうになったら、水を少々加える。
③ ②に豚肉を加えて炒め、色が白っぽくなったらカレー粉を加えて炒める。
④ ③に、①と塩、白胡椒、しょうがを加え、蓋をして弱火で20分煮込む。

# 02

鶏肉とトマトの煮込み

材料(作り置きしやすい分量)

  • トマト:3個

  • 鶏肉手羽元:12本

  • 玉ねぎ:1/2個

  • ローズマリー:1枝

  • にんにく:1片(薄切り)

  • オリーブ油:大さじ2

  • 塩:適量

  • 胡椒:適量

白ワインに合わせたい南仏風のやさしい味わい♡ トマトとにんにく、ハーブなど自然な素材同士が引き立て合うやさしい味。パンを添えて、旨みいっぱいのスープまで残さず召しあがれ。

作り方
① トマトと玉ねぎをくし形切りにする。鶏肉に塩をふる。
② 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れて中火にかける。鶏肉の皮側を下にして鍋に入れ軽く焼き色がつくまで焼く。
③ ②に玉ねぎを加えて油がまわるまで炒め、トマトとローズマリー、塩、胡椒を入れ、蓋をして20分煮る。


食べるほどますますキレイになれるなんて、この夏はトマト料理に夢中です♡

撮影/柳詰有香 レシピ&スタイリング/竹中紘子 取材・文/村上治子 協力/UTUWA

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