「忙しい女子の味方♡15分でできる簡単ゴーヤチャンプルーのっけ弁当」のトレンド記事をチェックしよう!
忙しい女子の味方♡15分でできる簡単ゴーヤチャンプルーのっけ弁当
2016年8月19日

忙しい女子の味方♡15分でできる簡単ゴーヤチャンプルーのっけ弁当

  • twitter
  • facebook
10650views

忙しい女子の味方! フードコーディネーターSHIORIさんが朝15分で完成するお弁当レシピを紹介! 今回は、ゴーヤが主役のお弁当♡ 相性のいい豚肉や卵、厚揚げと合わせてチャンプルーに。オイスターソースのうまみが、ほろ苦のゴーヤを引き立ててくれる! モリモリ食べて、午後の仕事もがんばれるお弁当のレシピをチェック♡

材料(ひとり分)

豚ばら薄切り肉:40g
ゴーヤ:1/6本
厚揚げ:50g
卵:1個
☆オイスターソース:小さじ1
☆しょうゆ:小さじ2/3
☆豆板醬(トウバンジャン):少々
☆片栗粉:小さじ1/4弱
☆水:大さじ1
ごま油:小さじ1
白ごま:適量
あたたかいご飯:茶碗1杯

作り方

夏バテに効くゴーヤを使ったスタミナメニュー、ゴーヤチャンプルのっけ丼の簡単レシピを早速チェック!

STEP 1

ゴーヤはまず縦半分に切り、種とわたを取る。5mm弱の薄切りにした後、塩ふたつまみ(分量外)をふって軽くもみ、5分置く。厚揚げは1cm厚さの一口大、豚肉は2cm幅に着る。☆の調味料を合わせ、卵は溶きほぐぐしておく。塩をふっておいたゴーヤを水でサッと洗って、水けをよくきる。

STEP 2

フライパンにごま油を入れ、熱した後に豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、ゴーヤ、厚揚げの順に加えて炒め、☆の調味料をサッとからめるようにまわしかける。最後に卵を流し入れ、全体をゆっくり混ぜて火を通しながら、卵を寄せ集めるようにして仕上げる。

STEP 3

弁当箱にご飯をつめ、STEP 2で作ったゴーヤチャンプルーをご飯のせる。白ごまをふりかけてできあがり。

簡単!ゴーヤチャンプルーのっけ丼の
できあがり♡

with 2015年8月号 簡単!ゴーヤチャンプルーのっけ丼の できあがり♡

忙しい朝でも15分あれば完成する、簡単ゴーヤチャンプルー弁当♡ 夏バテ気味のときにもおすすめ!

教えてくれたのは
フードコーディネーター SHIORIさん

毎日に役立つ2冊もチェック♡

SHIORIさんの大人気レシピ本も発売中!簡単で美味しいレシピがたくさん!

  • [左]『フードコーディネーター SHIORIの 何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』:¥933(講談社)

  • [右]『フードコーディネーターSHIORIんちの the定番これ、おいしいね!』:¥907(講談社)

夏バテぎみのときは、ゴーヤチャンプルのお弁当を試してみてね♡ “おいしそう!”と思ったらLIKEボタンで記事を保存しよう♡

料理・スタイリング・文 (本誌)/SHIORI 撮影/野口健志

withの新着トレンド記事

トップへもどる