「ちゃちゃっと作れて美味しい!知っておいて損なしのツナ缶レシピ2つ」のトレンド記事をチェックしよう!
ちゃちゃっと作れて美味しい!知っておいて損なしのツナ缶レシピ2つ
2018年5月21日

ちゃちゃっと作れて美味しい!知っておいて損なしのツナ缶レシピ2つ

  • twitter
  • facebook

何か美味しいものを手軽に作りたい!と思い立ったら、コンビニなどでも買えてとってもお手頃なツナ缶の出番。手軽にちゃちゃっと作れて美味しいツナ缶を使った2品のレシピをご紹介します。材料が少なめなのもポイント。お弁当やおつまみにもおすすめです。

# 01 ツナと人参のサラダ

人参の甘みとツナの旨みが相性抜群

with 2018年6月号 人参の甘みとツナの旨みが相性抜群

ツナの旨みを人参になじませて
人参は細めにスライスし、くたっとするまでよく和える。旨みが溶け出したツナ缶の汁はたっぷり使いたいので、カロリーが気になる場合は、水と油半分ずつのタイプにするのも手。さっぱりした味付けで、付け合わせにもぴったり。

材料(2人分)
・ツナ缶(フレーク):小1缶            
・人参:1本(150g)
[A]・白ワインビネガー:大さじ1
[A]・塩:小さじ1/4
[A]・胡椒:適量

作り方
① 人参はスライサーで千切りにする。
② ①にツナを汁ごと加え、Aの調味料を加えてよく和え、10分ほどなじませる。

# 02 ツナと豆苗の柚子胡椒炒め

隠し味の柚子胡椒をピリッと効かせて

with 2018年6月号 隠し味の柚子胡椒をピリッと効かせて

ツナ缶の油だけで炒める
ツナ缶の油を切りすぎないのがポイント。ツナの旨み成分が溶け出した油で炒めることによって、シンプルなレシピが味わい深い一品に。隠し味の柚子胡椒は、使用するものによって塩分濃度が異なるので調整して。

材料(2人分)
・ツナ缶(ソリッド):小1缶 ※汁気を軽く切る
・豆苗:1パック ※根元を切り落とし、長さ半分に切る
・酒:大さじ1/2
・柚子胡椒:小さじ1/3~
・塩:適量

作り方
① フライパンを熱し、ツナを入れて炒め、豆苗も加えて強火で炒め合わせる。
② ①に酒をふり、柚子胡椒を加え、最後に塩で味を調える。


何か一品足りない!って時や、おつまみにもぴったり! 気軽に作れるから覚えておいて損なしのレシピです。

撮影/福田喜一、柏原 力 料理/二宮美佳 文/常松亜子 協力/UTSUWA

withの新着トレンド記事

トップへもどる