「簡単だから疲れた日にぴったり♡15分で出来ちゃうジャージャー麺♪」のトレンド記事をチェックしよう!
簡単だから疲れた日にぴったり♡15分で出来ちゃうジャージャー麺♪
2015年8月14日

簡単だから疲れた日にぴったり♡15分で出来ちゃうジャージャー麺♪

  • twitter
  • facebook
8724views

毎日暑くて食欲はもちろん、疲れてご飯を作る気にならない…。そんなひとにおすすめの簡単ジャージャー麺のレシピを紹介しちゃいます! 冷凍うどんを使ってつくることで、すぐに調理が可能! 濃厚な肉みそがうどんに絡んで、食欲がない日でもつるりと食べられちゃうこと間違いなし。肉みそを作って冷凍しておけば、すぐに出来ちゃうからつくり置きもおすすめ♡ 早速つくり方をチェック!

材料(ひとり分)

冷凍うどん:1玉
きゅうり:1/4本
ミニトマト:2個
ごま油:小さじ1

【肉みそ】
豚ひき肉:50g
しいたけ:1個
しょうがのみじん切り:1/2かけ分
☆鶏がらスープの素:小さじ1/4
☆甜麺醤:小さじ2
☆しょうゆ:小さじ1
☆片栗粉:小さじ1弱
☆水:50ml

ごま油:小さじ1
塩:少々

  • ※甜麺醤がない場合はみそで代用し、砂糖小さじ1/2を足す。

つくり方

肉みそたっぷりでお腹満足♡ つるっと食べられちゃうジャージャー麺の簡単レシピを早速チェック!

STEP 1

しいたけと長ねぎはみじん切りに。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、トマトは縦半分に切る。☆は合わせておく。

STEP 2

肉みそを作る。フライパンにごま油としょうがを熱し、香りが出たら豚ひき肉を炒める。ポロポロになったら、長ねぎとしいたけを加えてサッと炒めて塩をふる。

STEP 3

火を止めてよく混ぜた☆を加え、混ぜながらとろみがついたら再び火にかける。30~40秒煮立てて火からおろし、皿に移して冷ます。

STEP 4

冷凍うどんは電子レンジ(600W)で表示通りに解凍し、流水でしめ、ざるにあげて水けをしっかりきる。ごま油をからめて弁当箱に入れ、冷ました肉みそ、きゅうり、ミニトマトの順にのせる。

15分で出来ちゃう!
簡単ジャージャー麺の完成♡

with 2015年9月号 15分で出来ちゃう! 簡単ジャージャー麺の完成♡

しいたけのうまみが効いた肉みそが濃厚♡ うどんがつるっとしていて食べやすいから、夏バテでスタミナをつけたいときにはピッタリ! 

教えてくれたのは
フードコーディネーター SHIORIさん

毎日に役立つ2冊もチェック♡

SHIORIさんの大人気レシピ本も発売中!簡単で美味しいレシピがたくさん!

  • [左]『フードコーディネーター SHIORIの 何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』:¥933(講談社)

  • [右]『フードコーディネーターSHIORIんちの the定番これ、おいしいね!』:¥907(講談社)

毎日忙しいあなたにおすすめの簡単おいしいジャージャー麺、ぜひつくってみてね!  “おいしそう!”と思ったらLIKEボタンで記事を保存しよう♡

料理・スタイリング・文 (本誌)/SHIORI 撮影/野口健志

withの新着トレンド記事

トップへもどる